Академик
Недоспасов Сергей Артурович

Академик Недоспасов Сергей Артурович

Сергей Артурович Недоспасов родился 17 сентября 1952 года в Москве.

В 1969 г. окончил Вторую математическую школу (ныне – Лицей Вторая Школа им. В.Ф. Овчинникова). В 1976 году окончил Факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института по кафедре молекулярной биофизики. Далее всю научную жизнь — в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, где до 1986 года работал в лаборатории академика Г.П. Георгиева, в настоящее время - руководитель Лаборатории молекулярных механизмов иммунитета, главный научный сотрудник. Кандидат биологических наук (1980 г.), доктор биологических наук (1990 г), профессор (1998 г.). С 1996 года - в МГУ им. М.В. Ломоносова: заведует Отделом в НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, а в 2009-2021 гг. возглавлял кафедру иммунологии Биологического факультета. Кроме того, в 2014-2018 гг. — главный научный сотрудник Лаборатории экспериментальной иммунологии в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В настоящее время – руководитель Направления «Иммунобиология и биомедицина» Центра Генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус».

Возглавлял исследовательские лаборатории в США (с 1992 по 2006 гг.) и Германии (с 2005 по 2019 гг.).

Член-корреспондент РАН с 2003 года (специальность «биотехнологии», академик РАН с 2016 года (специальность «физико-химическая биология») по Отделению биологических наук.

Академик С.А. Недоспасов — выдающийся учёный-иммунолог с мировым именем, внёсший основополагающий вклад в развитие молекулярной биологии, иммунологии и биомедицины. Является пионером биомедицинских исследований в России методами обратной генетики. Внес значительный вклад в науку о цитокинах – молекулярных регуляторах иммунитета и других физиологических процессов. Им и его школой созданы уникальные животные модели заболеваний человека, исследованы механизмы патогенеза ряда заболеваний на молекулярном уровне, развиты новые подходы к биотерапии, включая создание прототипов новых лекарств. С.А. Недоспасов использует в своей работе оригинальные мультидисциплинарные подходы, сочетая в своих исследованиях клеточную биологию, молекулярную иммунологию и биомедицину. На основании результатов генетических работ С.А. Недоспасов предложил новую концепцию антицитокиновой терапии, основанную на оригинальном подходе к биоинженерии антител.

Работы С.А. Недоспасова обогатили науку результатами первостепенного значения — как для биологии, так и для медицины. Входит в топ-100 самых цитируемых российских ученых. Согласно международному ресурсу research.org является самым цитируемым российским иммунологом (около 20 тыс. цитирований, индекс Хирша 59).

С.А. Недоспасов часто представляет за рубежом российскую науку в качестве приглашенного докладчика на престижных мировых форумах в области иммунологии и биомедицины.

С.А. Недоспасов организовал в Москве образовательные программы по онкоиммунологии и молекулярной иммунологии, основанные на лекциях и миникурсах выдающихся отечественных и зарубежных ученых (среди которых было 6 Нобелевских лауреатов).

С.А. Недоспасову присуждались многочисленные отечественные научные гранты (РНФ, РФФИ), а также гранты Медицинского Института Говарда Хьюза (США), Cancer Research Institute (США), фонда Фольксвагена и ДФГ (Германия). С 1995 по 2010 г. был International Research Scholar Медицинского института им. Говарда Хьюза.

С.А. Недоспасовым подготовлены 2 доктора и 16 кандидатов наук, его ученики стали руководителями лабораторий и профессорами в России, США, Германии и Великобритании. Он опубликовал более 300 печатных работ, включая 180 статей в международных реферируемых журналах, получил 9 авторских свидетельств и 3 патента.

Является членом редколлегий научных журналов: «Молекулярная биология», «Immunology Letters», «European Journal of Immunology», «Медицинская иммунология», «Российский иммунологический журнал», «Цитология».

Почетный доктор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Член Европейской академии и Европейской Академии онкоиммунологии.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий (2015 г.).

Удостоен (совместно с А.А. Ярилиным) премии имени И.И. Мечникова РАН — за цикл научных работ «Молекулярно-клеточные механизмы организации лимфоидных органов человека и мыши» (2011 г.).

С.А. Недоспасову присуждены международные премии: Investigator Award от Cancer Research Institute (США, 1991), Peregrinus Award от Берлинской академии наук (Германия, 2000) и Helmholz-Humboldt Award (Германия, 2005).

Подразделы

Объявления