Юбилей академика Кожухова Николая Ивановича

Академик
Кожухов Николай Иванович

Академик Кожухов Николай Иванович (jpg, 87 Kб)

Николай Иванович Кожухов родился 4 июля 1938 года в с. Покровка Покровского района Оренбургской области.

В 1961 году окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт. В 1961-1965 гг. — в Пермской области: помощник лесничего, лесничий, главный лесничий. В 1965-1968 гг. — аспирант Московского лесотехнического института (МЛТИ), в 1968-1969 гг. — главный лесничий Рузского леспромхоза Московской области. В 1969-1991 гг. — в МЛТИ (ныне Московский государственный университет леса — МГУЛес): ведущий инженер, ассистент, доцент, заведующий кафедрой экономики и организации, в 1991-1996 гг. — декан факультета экономики и внешних связей. В 1996-1998 гг. — директор Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1999 году переведен в Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ): профессор кафедры «Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность» (ИБМ-6). В 1998-1999 гг. — заведующий кафедрой экономики и организации внешних связей предприятий лесного комплекса, с 1999 года — профессор кафедры ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет леса». Директор Hаучно-исследовательского института экономики леса и международного лесного рынка — Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Профессор кафедры экономики и организации производства.

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 2001 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Н.И. Кожухов — видный ученый в области экономики лесного хозяйства. Направления научной деятельности: лесной потенциал, лесной сектор экономики России, агролесные ландшафты, рациональная организация регионального экономического пространства, пространственная организация освоения и развития лесного потенциала региона, кластеры инфраструктуры для агролесного сектора экономики региона. Н.И. Кожухов — автор учебников и учебных пособий по экономике лесного хозяйства и лесной промышленности. Является разработчиком прогноза использования лесных земель для сельскохозяйственного производства, методик внутрихозяйственного расчета, планирования показателей для предпринимателей в сфере лесного комплекса, расчета эффективности создания СП лесного профиля. Автор научного открытия «Разработка стратегии формирования и развития рыночной инфраструктуры лесного комплекса России». По решению научно-промышленной палаты Европейского Союза (2016) Н.И. Кожухов награжден золотой медалью и дипломом «За выдающиеся заслуги в области агролесных наук».

Доктор экономических наук с 1982 года, профессор с 1984 года.

Научные интересы Н.И. Кожухова:

- оптимизация пространственной организации отраслей ЛПК в регионе;

- рационализация пространственной организации освоения и развития лесного потенциала многолесных регионов РФ;

- ускоренное развитие и освоение агролесного потенциала малолесных регионов РФ;

- исследования конъюнктуры мировых и национальных рынков лесопродукции, рекреационных, защитных и экологических услуг лесного хозяйства;

- оптимизация пространственной организации инфрасистемных отраслей для повышения вклада лесного сектора экономики в социально-экономическое развитие региона;

- повышение роли российского лесного сектора в формировании евразийского экономического пространства;

- оптимизация процессов формирования инфраструктурных кластеров агролесного сектора в общероссийской инфрасистеме.

Н.И. Кожуховым опубликовано более 500 научных трудов в области экономики и управления отраслями лесного комплекса, в том числе 25 книг, монографий и учебников по экономике лесного хозяйства и лесной промышленности.

Специалистам известны научные труды Н.И. Кожухова, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Экономика лесного хозяйства», «Рациональное использование лесных земель», «Внутрихозяйственный расчет на предприятиях лесного хозяйства», «Основы управления в лесном хозяйстве и лесной промышленности. Учебник», «Материальные ресурсы. Рациональное использование и экономия», «Экономика воспроизводства лесных ресурсов», «Лесной сектор экономики России на рубеже третьего тысячелетия», «Оценка инвестиционной привлекательности предприятий лесного сектора», «Биотопливо из древесного сырья: монография», «Лесной сектор экономики России на пути в XXI век», «Экологический аудит: курс лекций», «Комплексное развитие сельского и лесного хозяйства», «Лесной сектор экономики России на этапе адаптации к правилам ВТО», «Инвестиционная и инновационная привлекательность лесного хозяйства и лесопромышленных отраслей», «Рациональная организация регионального экономического пространства — путь повышения эффективности освоения агролесного потенциала и устойчивого развития территории», «Идеи и концепции академика И.С. Мелехова и развитие их учениками и последователями, МЛТИ-МГУЛ», «Концептуальные подходы к формированию лесопромышленных кластеров в России» и др.

Член редакционных советов трех научных журналов.

Эксперт РАН. Много лет был членом Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом научно-технического совета Минпромторговли РФ, советник Минэкономики РФ в области лесного сектора, председатель секции экономики лесного комплекса Международного Союза научных и инженерных общественных объединений (НИО) РФ, избирался заместителем председателя Научного совета по проблемам леса и агролесомелиорации РАСХН, был членом Бюро отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства РАСХН.

Заслуженный экономист РФ.

Награжден Почетной грамотой Председателя Правительства РФ.

Награжден Золотой медалью им. П.П. Капицы РАН.

Удостоен Почетной грамоты Министра обороны СССР.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Отмечен дипломом качества и золотой медалью «За выдающиеся заслуги в области агролесных наук» Европейской научно-промышленной палаты, дипломом Американского биографического института «За выдающиеся заслуги в области науки и образования в лесном секторе». Избран лидером тысячелетия в области лесного сектора — Советом директоров Международного справочника (1999).

Подразделы

Объявления