Юбилей академика Ушачева Ивана Григорьевича

Академик
Ушачев Иван Григорьевич

Академик Ушачев Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Ушачев родился 20 января 1938 года в многодетной семье в д. Алешенка Орловской области. Пришла война: на фронт ушел отец, в партизанском отряде погибла старшая сестра, деревня Алешенка оказалась в течение двух лет в зоне оккупации, после фашисты сожгли все дома, население перегнали в концлагерь на территории Белоруссии, освободила их Красная Армия.

В 1960 году окончил с отличием Одесский сельскохозяйственный институт. В 1961 году направлен на работу по специальности в Республику Куба в качестве главного специалиста крупного госхоза «Ренэ Альманса», где прошел производственную школу от агронома-экономиста госхоза до советника по экономическим вопросам Министерства сельского хозяйства Кубы. Далее — в Одесском сельскохозяйственном институте: в 1964-1967 гг. — в очной аспирантуре, в 1967-1979 гг. — ассистент, доцент, заведующий кафедрой управления АПК, декан Экономического факультета, с 1976 года — ректор Одесского сельскохозяйственного института (был на тот момент самым молодым ректором СССР). Будучи ректором И.Г. Ушачев организовал первую в стране кафедру управления АПК и факультет экономической кибернетики. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 году защитил докторскую диссертацию, профессор с 1978 года.

В 1979-1988 гг. — во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства: руководитель отдела проблем управления АПК, с 1983 года — заместитель директора ВНИИЭСХ по науке. В 1988-1994 — атташе (советник) по вопросам АПК посольства СССР (Российской Федерации) во Франции, по возвращении с 1994 года — статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. С 1996 года — директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства. В 2003-2014 гг. — вице-президент Россельхозакадемии (возглавлял блок аграрной экономики). С 2017 года — научный руководитель ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства».

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) с 2001 года, академик РАН с 2013 года — член Президиума РАН.

Академик И.Г. Ушачев — ученый с мировым именем в области экономики, управления и организации агропромышленного производства. Один из основоположников системы управления агропромышленным комплексом страны — им разработаны научно-обоснованные модели государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления, их функции, структуры и порядок взаимодействия. Им были сформулированы принципы технико-технологической модернизации отраслей АПК, дальнейшего углубления интеграции и развития кооперации в аграрной сфере. И.Г. Ушачев является несомненным лидером по ряду научных направлений: поиск эффективных инструментов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, развитие организационно-экономического механизма рыночных отношений в аграрной сфере, предложил основные стратегические направления развития АПК, а также сценарии социального развития сельской местности, учитывающие сложные миграционные и демографические проблемы, и обосновывающие необходимость ускоренного развития социальной инфраструктуры, как основополагающего пути преодоления сельской бедности.

И.Г. Ушачев сделал ряд важных оценок и предложений к организации функционирования отечественного АПК на федеральном уровне и отдельных регионов России (Белгородская, Орловская, Пензинская и другие области). Руководил подготовкой документов, утвержденных Главами правительств стран СНГ — «Соглашение об общем аграрном рынке СНГ» и «Концепция согласованной аграрной политики СНГ». Разработал методологию обеспечения продовольственной безопасности страны и экономической интеграции стран-участников ЕАЭС.

Наиболее важные научные достижения И.Г. Ушачева за период с 2005 года по настоящее время:

- теоретические основы и рекомендации по формированию и развитию аграрного рынка и рыночной инфраструктуры, которые нашли свое отражение в «Основных направлениях агропродовольственной политики России до 2010 года», Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства»;

- различные модели государственного управления и регулирования аграрного производства и аграрного рынка, которые использованы в рекомендациях Министерства сельского хозяйства РФ;

- научные принципы и организационно-экономический механизм формирования и функционирования интегрированных структур в АПК;

- теоретические и практические основы развития инновационных процессов в АПК, вошедшие составной частью в «Концепцию развития аграрной науки России до 2025 г.»;

- методологические и методические положения по обеспечению продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны в условиях мировой глобализации.

Он выдвинул и обосновал организационно-экономический механизм формирования и функционирования интеграционных структур в АПК, что послужило основой для выработки стратегии институциональных преобразований в АПК.

Научные разработки И.Г. Ушачева легли в основу таких государственных документов, как «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса России до 2020 года», проект «Прогноза научно-технологического развития сельского хозяйства», «Федеральная программа научно-технического развития сельского хозяйства до 2025 года», «Концепция развития аграрной науки до 2025 года», «Концепция коллективной продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза». Им обоснована необходимость формирования Евразийской товаропроводящей сети, как составной части интенсивно развивающего транспортного коридора в виде «Шелкового пути». И.Г. Ушачев является одним из соавторов «Доктрины продовольственной безопасности России». Им разработаны приоритеты обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны, совершенствования рыночных отношений в аграрной сфере, векторы стимулирования инновационных процессов в АПК, предложены направления углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Авторский багаж И.Г. Ушачева включает более 400 научных трудов, в том числе 36 монографий, брошюр, учебных пособий в соавторстве и персонально, научный и практический уровень которых подтверждается одним из наиболее высоких индексов цитирования данных публикаций 19892 (7-е место среди экономистов страны), индекс Хирша составляет 74 (3-е место среди экономистов страны).

И.Г. Ушачев имеет обширную научную школу, под научным руководством которого, 14 соискателей обрели степени докторов и 34 — кандидатов экономических наук, работающих ныне на всем постсоветском пространстве в НИУ, ВУЗах, крупных агрофирмах, или занимают ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной властей.

Работая во ВНИИЭСХ, а затем в научном Центре, И.Г. Ушачев неоднократно на научной стезе приглашался или был командирован в зарубежные государства: Социалистическую Республику Вьетнам (дважды), Мексику, Китай, Германию, Францию, Гвинею, Египет, страны ЕАЭС и др., в которых получал высокую оценку своих докладов, лекций и выступлений.

Он является членом Коллегии Научно-технического совета, многие годы был зам председателем общественного Совета МСХ России, а также членом Совета по аграрным вопросам при Председателе Совета Федерации; является руководителем рабочей группы по кредитно-финансовой политике Государственной Думы, членом Президиума агропромышленного союза России, является членом научного совета при Совете безопасности России.

После Кубинской революции И.Г. Ушачев за четыре года командировки на Кубе прошел все ступени: работа в госхозе, в областном управлении сельского хозяйства, советник по экономическим вопросам Министра сельского хозяйства. По инициативе его и других советских коллег на острове были созданы сельскохозяйственные кооперативы и агропромышленные объединения, доказавшие свою эффективность. Пришлось практически с нуля организовывать бухгалтерский учет, технологическую и экономическую службы. Организовывали экономические курсы для руководителей районного и регионального звена. И.Г. Ушачевым было подготовлено учебное пособие по экономике и организации сельскохозяйственного производства Кубы на испанском языке. Так созданная экономическая школа переросла в дальнейшем в экономический факультет Камагуэйского аграрного университета, за что И.Г. Ушачев был удостоен высокого звания «Передовика труда Кубы».

Почти семь лет И.Г. Ушачев проработал во Франции на должности советника (атташе) по вопросам агропромышленного комплекса — перед ним была поставлена задача развивать экономические, научно-технические и торговые связи, освоить рыночные механизмы в отраслях АПК и затем предоставить информацию в исполнительные и законодательные органы СССР (потом и России). Поскольку большинство российско-французских проектов в АПК в тот период были организованы с непосредственным участием И.Г. Ушачева, он единогласно был избран Академиком Французской академии наук. Каково же было его удивление по возвращении из Франции (на пост замминистра сельского хозяйства РФ), что экономический и финансовый блок Правительства не воспринимал идею необходимости регулирования рынка, либералы даже предлагали ликвидировать Министерство сельского хозяйства — мол, рынок сам все отрегулирует, государство не должно вмешиваться, эффективной может быть только частная собственность, но никак не государственная.

Большую часть творческого пути И.Г. Ушачев прошел во ВНИИЭСХ: возглавлял крупный отдел по управлению агропромышленным комплексом страны, был заместителем директора по науке, директором Института (свыше двадцати лет). Он принимал активное участие в организации Госагропрома СССР и районных агропромышленных объединений (РАПО), в разработке Генеральной схемы управления агропромышленным комплексом СССР. Курировал вопросы планирования, прогнозирования, ценообразования и материального стимулирования.

Во ВНИИЭСХ создана нормативно-правовая база для развития агропромышленного производства, в которой активное участие принимает И.Г. Ушачев — это основной «Закон о развитии сельского хозяйства», реализуется «Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года», «Программа научно-технического развития сельского хозяйства до 2025 года», «Стратегия социального развития села» и многие другие законодательные акты. Разработан более совершенный экономический механизм реализации этих важнейших документов — в результате сельское хозяйство сегодня демонстрирует рост и значимые результаты импортозамещения. Удалось обеспечить достижения пороговых значений «Доктрины продовольственной безопасности» по всем основным видам продукции (за исключением молока).

Коллеги отмечают, что все публикации, и особенно выступления И.Г. Ушачева, отличаются бескомпромиссностью и научной этикой. Он всегда занимает активную позицию и на всех уровнях доказывает обоснованность тех или иных научных выводов.

Из интервью И.Г. Ушачева: «Продолжает нарастать дисбаланс в социальном развитии сельских территорий, хотя перед ними, помимо основной задачи — накормить страну, стоит цивилизационная миссия — воспроизводство национальной идентичности. Поэтому необходима разработка минимальных социальных стандартов, обеспечивающих условия для реализации конституционных гарантий на достойную жизнь и свободное развитие человека.

В целях сокращения затрат долгое время проводилась политика так называемой «оптимизации» сети учреждения социальной сферы, что привело к массовому закрытию маловместимых сельских школ, детских садов, радиус их доступности увеличился: до сельской больницы — 90 км, до школы — 16,6 км. Слабо развита инженерная инфраструктура — доступ населения к качественной питьевой воде, канализации, горячему водоснабжению: на данный момент сельские жители обеспечены этими благами цивилизации на 60%, 50% и 40% соответственно. Почему до сих пор не выполняется указание Президента страны о выделении в программах профильных министерств отдельной строкой строительство социальных объектов в сельской местности?

Село вдвое превосходит город по интенсивности естественной убыли населения. По рождаемости село впервые уступило городу, а смертность, хотя и снижается, остается выше городской. Предлагаем объединить интересы экономического и демографического развития сельских территорий путем предоставления долгосрочного кредита на строительство собственного дома и организацию бизнеса, причем, за каждого родившегося ребенка списывать часть кредита.

Российская бедность имеет крестьянское лицо. Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве не дотягивает до 60% средней по экономике — и это на фоне снижающихся реальных денежных доходов населения и растущих цен на продукты питания на. Расходы на питание у нас составляют 46% от их потребительских расходов — и продовольствие становится все менее доступным, особенно для малоимущих слоев населения. 22% сельского населения находится за чертой бедности, тогда как в городах этот показатель равен — 7%. Борьба с бедностью на селе должна включать также помощь малоимущим в форме социального контракта, в частности, с помощью внедрения системы адресной продовольственной помощи и введения механизма «фудшеринга» (экологическое движение, помогающее организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать её бесплатно и помогать другим).

Меры для улучшения ситуации с занятостью на селе:

— переход от моноотраслевой к дифференцированной модели, которая предлагает организацию на селе и перевод из городов предприятий других отраслей экономики, в том числе развитие сферы услуг, не ограничиваясь народными промыслами и сельским туризмом;

— сельским территориям, и прежде всего Нечернозёмной зоне, необходимо придать особый статус по типу территорий опережающего экономического развития, имеющих преференции и особые условия ведения хозяйственной деятельности;

— в целях стимулирования на селе альтернативной занятости следует установить кредитные и налоговые льготы всем юридическим и физическим лицам, которые создают рабочие места вне сельскохозяйственной сферы;

— необходимо способствовать созданию удалённых рабочих мест на селе путем подключения к широкополосному доступу в интернет — это должно стать драйвером развития интернет-торговли на селе, ибо последнее время идёт переток прибыли из сельского хозяйства в торговлю, и прежде всего в торговые сети;

— необходимо более ускоренными темпами развивать малый и средний бизнес в АПК, так как на данный момент поддержка оказывается крупным хозяйствам, с которыми более охотно работают наши банки. Часто звучат предложения о развитии только крупных агломераций, однако именно за счет разумной деурбанизации мегаполисов можно высвободить дополнительные ресурсы на развитие села.

В качестве основных целей на долгосрочную перспективу должны стать, во-первых, обеспечение продовольственной независимости с учетом рациональных норм здорового питания во всех группах населения; во-вторых, повышение роли страны на мировом рынке продовольствия; в-третьих, преодоление разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения и создания условий для комфортной жизни на селе. Сегодня жизненно необходима разработка Стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК России до 2030 года».

Научные достижения и проблемы ученых экономистов по аграрной экономике излагаются в возглавляемым И.Г. Ушачевым журнале «АПК: экономика, управление», который на протяжении более десятка лет, занимает первые позиции среди всех журналов сельскохозяйственного профиля.

Заметный вклад И.Г. Ушачева в развитие аграрной науки, высоко оценен государством. За свою насыщенную и результативную работу на ниве аграрной науки, Указом Президента РФ В.В. Путина от 4.11.1922 г., И.Г. Ушачев награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, с формулировкой: «За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу», а ещё раньше этой же государственной наградой IV степени - 04.06.2008 год, заслуженно стал кавалером Ордена Французской Республики «За заслуги в сельском хозяйстве».

И.Г. Ушачеву также была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации «За заслуги в области образования, науки, подготовки квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» (2015 г.). Он награжден многочисленными медалями: «За заслуги в области национальной безопасности», «За заслуги в области международной безопасности», «Золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российский Федерации». Ему присвоены Почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации». Он является лауреатом Премии имени А.Н. Косыгина за большие достижения в решении проблем развития экономики страны.

Авторитет и заслуги И.Г. Ушачева высоко оценены и за рубежом. Он является академиком Французской академии аграрных наук, Национальной академии аграрных наук Украины, Академии сельскохозяйственных наук Казахстана.

Подразделы

Объявления