Юбилей академика Савина Геннадия Ивановича

Академик
Савин Геннадий Иванович

Академик Савин Геннадий Иванович

Геннадий Иванович Савин родился 15 января 1948 года в селении Дзауджикау (ныне — г. Владикавказ) Северо-Осетинской АССР.

В 1971 году окончил Московский физико-технический институт, специальность — инженер-физик по системам автоматического управления. В 1971-1973 гг. учился в заочной аспирантуре Вычислительного центра АН СССР. В 1971-1987 гг. работал в Вычислительном центре АН СССР: в 1971-1972 гг. — инженер, в 1972-1986 гг. — младший и старший научный сотрудник, в 1986-1987 гг. — зав. сектором. В 1987-1999 гг. — заместитель академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР. В 1996-2015 гг. директор-организатор, директор Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ РАН). С 2015 года — научный руководитель МСЦ РАН — филиала ФГУ «Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук».

С 1975 года преподает в МГУ им. Ломоносова: ассистент (1975-1986), доцент (1986-1988), профессор (с 1988) кафедры исследования операций факультета вычислительной математики и кибернетики. С 2000 года возглавляет кафедру высокопроизводительных вычислительных систем факультета молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института.

Кандидат физико-математических наук с 1978 года, доктор физико-математических наук с 1982 года, профессор с 1983 года. Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 2000 года.

Академик Г.И. Савин, ведущий специалист в области моделирования сложных процессов и автоматизации проектирования, внес значительный вклад в развитие теории и практики имитационного моделирования сложных организационно-технических систем, в разработку фундаментальных принципов построения электронной инфраструктуры обеспечения научных исследований в России. Научные результаты Г.И. Савина связаны с разработкой теории создания методов и систем моделирования сложных процессов на базе построения иерархических моделей, с исследованием принципов их использования, позволяющих воспроизводить, анализировать и оптимизировать изучаемые процессы. Им разработаны теоретические основы, созданы программные комплексы моделирования и автоматизации проектирования сложных технических объектов. Под руководством и при непосредственном участии Г.И. Савина выполнен ряд разработок общегосударственного и оборонного значения, проводившихся по постановлению Правительства.

Г.И. Савин внес большой вклад в создание основ единого цифрового пространства российской науки, интегрирующего высокопроизводительные вычислительные и информационные ресурсы, объединённые Национальной исследовательской компьютерной сетью России (НИКС).

Один из главных результатов деятельности Г.И. Савина — создание в 1996 году Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, что является фундаментальным вкладом в построение информационной и вычислительной инфраструктуры в сфере науки и образования России. Под его руководством проведен комплекс научных работ и организационных мероприятий, которые обеспечили ликвидацию катастрофического отставания страны в развитии указанной инфраструктуры и выход в кратчайшие сроки на передовые позиции в мире в области суперкомпьютерных и грид технологий и оказали существенное влияние на их становление и развитие.

Межведомственный суперкомпьютерный центр обеспечивает своими ресурсами практически все крупнейшие научные центры и университеты страны. Впервые в России была создана интегрированная информационно-коммуникационная вычислительная инфраструктура мирового уровня, основанная на сочетании современных суперкомпьютерных средств, сетевых сред и электронных информационных ресурсов. Эта многоуровневая телекоммуникационная система включает институтский, региональный и общероссийский уровень. Сеть интегрирована с международными научно-образовательными сетями, является основой для построения единого информационного пространства российской науки.

Г.И. Савин: «Суперкомпьютерные технологии играют ключевую роль для перехода к передовым цифровым и интеллектуальным технологиям в информационном обществе. Модернизация вычислительных ресурсов МСЦ РАН позволяет нам обеспечивать новые возможности для проведения исследований и разработок, предоставлять исследовательским коллективам РАН мощные ресурсы для решения различных сложнейших научных и прикладных задач, а также обеспечить организацию наиболее эффективной работы российских ученых. Это позволит нам удовлетворять постоянно растущие потребности пользователей в повышении скорости обработки данных для высокотехнологичной медицины, повышения экологичности и эффективности энергетики, развития авиапромышленного комплекса и исследования динамики сложных космических систем. В результате модернизации пользователи центра могут решать свои научные задачи на различных передовых архитектурах процессоров».

Г.И. Савин является научным руководителем и координатором крупнейших российских и международных проектов в области информационного общества.

Г.И. Савиным создана научная школа, которая вносит значительный вклад в развитие методов математического моделирования сложных систем, построение высокопроизводительных вычислительных систем и организацию суперкомпьютерных вычислений, формирование и интеграцию информационных ресурсов.

Он является автором более 150 научных работ, в том числе 4-х монографий. Член редколлегий журнала «Доклады академии наук, Большой Российской энциклопедии, главный редактор журнала «Программные продукты и системы».

Член Президиума РАН (2000-2013г.). Член Бюро Отделения математических наук РАН. Председатель Научного совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы, научные телекоммуникации и информационная инфраструктура». Руководитель ряда программ фундаментальных исследований РАН. Член бюро Научного совета по перспективным информационным технологиям.

Заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ (2006-2012г).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Дружбы», орденом Почета, медалями.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1981г).

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003г.).