Академик
Мороз Борис Борисович

(jpg, 88 Kб)

Борис Борисович Мороз родился 25 августа 1928 года в Ленинграде.

В 1948 году окончил 1-й Московский медицинский институт, затем аспирантуру в Институте патологии и терапии интоксикаций АМН СССР. Далее весь трудовой путь в Институте биофизики АМН СССР (затем — Институт биофизики Минздрава СССР, затем — ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России): младший, старший научный сотрудник, зав.лабораторией, заместитель директора по науке, зав.лабораторией, зав. отделом. В настоящее время — зав.лабораторией.

Член-корреспондент АМН СССР с 1978 года, академик АМН СССР с 1988 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области изучения патогенеза радиационных поражений и механизмов регуляции системы кроветворения в норме и в условиях патологии.

Академик Б.Б. Мороз — советский патофизиолог и радиобиолог, исследовал проблемы патогенеза лучевой болезни и регуляции кроветворения. Им описаны нарушения функции органов и систем при острой и хронической лучевой болезни, изменения коронарного кровообращения и чувствительности сердца к фармакологическим препаратам при острой лучевой болезни; им установлено, что после внешнего воздействия ионизирующего излучения нарушается взаимодействие кортикостероидов с белками плазмы крови, и экспериментально обосновано представление о роли гиперкортицизма в патогенезе острой лучевой болезни; показана роль эндогенных глюкокортикоидов в регуляции процессов миграции и рециркуляции стволовых кроветворных клеток. Научный руководитель работ по разработке методологии клеточной терапии местных лучевых поражений.

Б.Б. Мороз опубликовал около 150 научных работ, в том числе две монографии по проблемам патогенеза лучевой болезни и регуляции кроветворения

С 1984 года по настоящее время является главным редактором журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

Заместитель председателя Всесоюзного научно-медицинского общества патофизиологов, ученый секретарь ред.отдела «Патологическая физиология» Большой медицинской энциклопедии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалями.

Удостоен нагрудного знака «А.И. Бурназян». Ему вручен Золотой крест ФМБА России.

Подразделы

Объявления