Русанов Анатолий Иванович

Академик Русанов Анатолий Иванович

Поздравление академику РАН Русанову Анатолию Ивановичу

Анатолий Иванович Русанов родился 20 апреля 1932 года в Ленинграде.

В 1955 году с отличием окончил Ленинградский государственный университет по специальности «химик-исследователь» — учился сначала на физическом, затем на химическом факультетах. Был оставлен для работы на кафедре теории растворов химического факультета. Работал в НИИ химии ЛГУ младшим, старшим научным сотрудником, затем основал лабораторию поверхностных явлений и в 1967-1987 гг. был её руководителем. С 1987 года — зав. кафедрой коллоидной химии СПбГУ. С 2002 г. — главный научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

С 1987 года по настоящее время — заведующий кафедрой коллоидной химии Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН с 1991 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Академик А.И. Русанов — советский и российский физикохимик, имеющий высокий международный научный авторитет, труды которого относятся к фундаментальным основам науки. Области его научных интересов — физическая и коллоидная химия, химическая термодинамика, механохимия, компьютерное моделирование, теория нуклеации и фазовые процессы, химия поверхностно-активных веществ и поверхностное разделение, нанонаука. К открытиям А.И. Русанова глобального масштаба принадлежат линейные и кубические по заряду эффекты в процессах гидратации и нуклеации на заряженных центрах, благодаря которым можно объяснить происхождение атмосферного электричества.

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «Термодинамическое исследование критических явлений в многокомпонентных системах», в 1963 году — докторскую диссертацию «О равновесии гетерогенных систем с учетом поверхностных явлений».

Наиболее известные научные результаты А.И. Русанова:

— разработал термодинамику и статистическую теорию поверхностных слоев;

— сформулировал ряд общих законов поверхностных явлений: обобщенное правило фаз, уравнение адсорбции для твердых тел и для систем в электрическом поле, аналоги законов Коновалова для межфазных поверхностей, обобщенный принцип Гиббса-Кюри, полное условие механического равновесия на несферических поверхностях большой кривизны и во внешних полях;

— предложил новые методы исследования поверхностных явлений: определение толщины поверхностных слоев, измерение поверхностной плотности вещества;

— открыл и объяснил новые явления: сильное возрастание толщины поверхностного слоя раствора на границе с газом при приближении к критической точке расслаивания, анизотропию смачивания деформированных полимеров, влияние знака деформации на растворимость твердых тел, повышенную температуру максимальной плотности воды в поверхностном слое, линейные и нелинейные по заряду эффекты в процессах гидратации и нуклеации на заряженных центрах, инициирующие разделение зарядов в атмосфере;

— разработал термодинамику нуклеации на растворимых, нерастворимых и частично растворимых смачиваемых ядрах конденсации, в которой была вскрыта причина существования предельного пересыщения пара и выяснено влияние на это пересыщение эффектов адсорбции, мицеллообразования и растворимости вещества ядер конденсации

А.И. Русановым открыт механохимический эффект знака деформации в явлениях растворения и коррозии под напряжением, повышенная температура максимальной плотности воды в поверхностном слое. Разработан новый подход к теории уравнения состояния вещества для объемных фаз и поверхностных монослоев и получены высокоточные уравнения.

А.И. Русанов многократно выступал в роли организатора международных конференций (последняя из них — 5-я Международная конференция по коллоидной химии и физико-химической механике — проходила в Санкт-Петербурге в июне 2018 г.).

Он создал собственную научную школу в области химической термодинамики и коллоидной науки — подготовил более 20 кандидатов и 9 докторов наук. Еще в 1996 году научная школа А.И. Русанова была внесена в реестр ведущих научных школ РФ. Участники школы продемонстрировали ряд выдающихся достижений.

А.И. Русанов — автор 791 статей и 11 монографий. Известны его монографии: «Термодинамика поверхностных явлений» (1960), «Фазовые равновесия и поверхностные явления» (1967), «Поверхностное разделение веществ» (1980, в соавторстве с С.А. Левичевым и В.Т. Жаровым), «Мицеллообразование в растворах поверхностно-активных веществ» (1992, 20), «Межфазная тензиометрия» (1994, в соавторстве с В.А. Прохоровым), «Термодинамика твердых поверхностей» (1996), «Физико-химическая гидродинамика капиллярных систем» (1999, в соавторстве с В.В. Кротовым), «Термодинамические основы механохимии» (2006), «Лекции по термодинамике поверхностей» (2013) и др.

Главный редактор «Журнала общей химии» РАН, главный редактор (по 22.02.2022) «Коллоидного журнала» РАН, член редколлегий журналов «Успехи химии», «Российского химического журнала», «Химия в России», «Mendeleev Communications».

В 1995-1998 гг. — президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, ныне — вице-президент Общества, с 1976 по 2012 гг. — председатель его Санкт-Петербургского отделения.

Многие годы был членом руководящего совета Международной ассоциации ученых в области коллоидной и поверхностной науки.

В 1989-1991 гг. — народный депутат СССР от Союза научных и технических обществ СССР.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы народов и орденом «Знак почета».

Лауреат Государственной премии СССР.

Ему вручена Почетная грамота Президента РФ В.В. Путина.

Удостоен Золотой медали им. Д.И. Менделеева РАН, премий РАН им. Д.И. Менделеева и П.А. Ребиндера РАН, премии им. С.И. Вольфковича Российского химического общества, премии им. Д.И. Менделеева правительства Санкт-Петербурга.

Трижды лауреат премии Санкт-Петербургского государственного университета за лучшую научную работу года.

Подразделы

Объявления