Памяти академика Евгения Петровича Челышева

13.07.2020

Ушел из жизни выдающийся ученый-востоковед, культуролог, создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы, академик РАН Евгений Петрович Челышев.

Совсем недавно президент РАН Александр Сергеев поздравлял ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и в их числе – Евгения Петровича, мужественного воина, прошедшего всю войну, единственного из академиков, кто участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Евгения Петровича. Наша благодарная память большому ученому и фронтовику.

***

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 года в Москве.

В 1939 г. поступил в Московский институт химического машиностроения. В сентябре того же года был призван в армию, окончил школу младших авиаспециалистов и был зачислен стрелком-радистом самолета СБ, а затем Пе-2. С начала войны в составе авиационных частей участвовал в боевых действиях на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском фронтах. В сентябре 1944 г. по распределению был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Советской Армии, который окончил с отличием в 1949 г. и был зачислен в адъюнктуру института. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию по индийской филологии, был назначен сначала заместителем, а затем начальником кафедры индийских языков этого Военного института иностранных языков Советской Армии. В 1956 г. в связи в закрытием института был демобилизован из армии и приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, в котором проработал до 1988 г., сначала в должности зав.сектором индийской филологии, а затем зав.отделом литературы народов Востока.

Член-корреспондент с 1981 г, академик с 1987 г. – Отделение историко-филологических наук.

Е.П. Челышев – выдающийся российский ученый, организатор науки и общественный деятель.

Диапазон научных исследований Е.П. Челышева охватывает многие области ориентального востоковедения: и сравнительное литературоведение, и история национальных литератур стран Азии и Африки, и проблемы их периодизации, и вопросы типологии этих литератур, и определение роли традиций в становлении новой и новейшей литературы Востока, и проблемы взаимосвязи и взаимодействия культур Запада и Востока, и русской классики на Востоке. Все эти востоковедные проблемы находят отражение в трудах Е.П. Челышева.

Ряд работ Е.П. Челышева связаны с его занятием проблемами культурного наследия российской эмиграции, пушкиноведения и русской классики, особенно в странах Востока; истории Великой Отечественной войны: «Российская эмиграция. 1920-30 гг.», «Поклонимся великим тем годам» к 60-летию Великой Победы, «Перекличка поколений» к 65-летию Великой Победы, «Пушкин и мир Востока», ряд других работ по русской классической литературе на Востоке, «Русский язык как государственный язык Российской Федерации».

Многие его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Е.П. Челышев – создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры.

Советник РАН. С 1976 г. – член Союза писателей. С 1988 по 2002 г. был академиком-секретарем Отделения литературы и языка.

С 1992 г – сопредседатель Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия.

Е.П. Челышев - член Главной Редакционной Комиссии, действующей под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.

Е.П. Челышев за участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

В послевоенные годы награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского, высшей правительственной наградой Индии – орденом «Падма Бхушан»,

Лауреат Демидовской премии, лауреат международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды.

Заслуженный деятель науки РФ.

***