Юбилей академика Толстикова Генриха Александровича

АКАДЕМИК

Толстиков Генрих Александрович

Академик Толстиков (jpg, 226 Kб)

Генрих Александрович Толстиков родился 21 января 1933 года, Кангурт (ныне Кулябской обл.) Таджикской ССР.

Окончил Казахский университет в Алма-Ате в 1957 году. В 1957-1963 гг. – старший лаборант, младший научный сотрудник Института химических наук АН Казахской ССР (Алма-Ата). В 1963-1968 гг. – зав. лабораторией алкалоидов этого института. В 1968-1971 гг. – зав. лабораторией мономеров, в 1971-1977 гг. – зам. директора по науке Института химии Башкирского филиала АН СССР (Уфа). В 1977-1987 гг.– директор Института органической химии Башкирского филиала АН СССР (Уфа), в 1987-1993 гг. - директор Института органической химии Башкирского НЦ УрО РАН (Уфа). В 1980-1984 гг. – заместитель председателя, в 1984-1987 гг. - председатель Президиума Башкирского филиала АН СССР, в 1987-1993 гг. – председатель Президиума Башкирского НЦ УрО РАН, в 1988-1993 гг. - первый заместитель председателя УрО РАН. В Сибирском отделении с 1993 года. В 1993 – 1997 гг. – зав. отделом, в 1997-2002 гг. – директор Новосибирского института органической химии СО РАН. С 2002 г. по настоящее время - советник РАН.

Член-корреспондент с 1981 года, академик с 1987 года - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области органического синтеза и металлокомплексного катализа.

Руководитель крупной научной школы, получившей признание работами в областях тонкого и промышленного органического синтеза, металлокомплексного катализа, металлоорганического синтеза, химии природных и биологически активных соединений, медицинской химии. Им выполнены обширные циклы работ, завершившиеся разработкой методов полного синтеза и практической реализацией низкомолекулярных биорегуляторов, включая такие важные, как простагландины, феромоны, ювеноиды и пиретроиды. Под его руководством развернута и успешно осуществляется первая в нашей стране и одна из самых заметных в мире программа исследований по применению металлокомплексного катализа и металлоорганических реагентов в тонком и крупнотоннажном органическом синтезе, позволившая открыть новые реакции и предложить перспективные методы синтеза органических соединений различных классов и структурных типов.

Он интенсивно развивает исследования по химии природных соединений и медицинской химии. Важным результатом являются найденные ингибиторы репродукции особо опасных вирусов ВИЧ, Эбола, Марбург, герпес. Обнаружен эффект клатратообразования фармаконов с растительными гликозидами, проявляющийся в существенном расширении терапевтических свойств лекарственных препаратов. Созданы препараты с кардиотонической, иммуностимулирующей и психотропной активностью, корректоры цитостатиков. Организовано первое отечественное производство ветеринарных простагландинов. Под руководством Г.А. Толстикова разработаны промышленные технологии производства хлорсодержащих мономеров и гербицидов, аминов, катализаторов производства полиизопренового каучука и синтетической гуттаперчи, фенольных антиоксидантов и стабилизаторов, инсектицидов пиретроидного ряда, продуктов специального назначения.

Г.А. Толстиков создатель крупной химической школы, в которой подготовлено более 15 докторов и свыше ста кандидатов наук.

Он автор и соавтор около 1500 публикаций, в том числе 10 монографий.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Демидовской премии, премии им. В.А. Коптюга, премии им. А.Н. Несмеянова, премии «Триумф».

Награжден орденами "Знак почета", Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.