Юбилей академика Михайлова Юрия Михайловича

Академик
Михайлов Юрий Михайлович

Академик Михайлов Юрий Михайлович (jpg, 67 Kб)

Ю.М. Михайлов — член Президиума РАН, член Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, в 2014-2017 гг. — и.о. вице-президента РАН, председатель ряда научных советов РАН. Ю.М. Михайлов родился 15.09.1953 г. в г. Дмитровск Орловской области. В 1970 г окончил среднюю школу в г. Болхов Орловской области. В 1976 году с отличием окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева и аспирантуру (1979 г.).

С 1980 г. он является сотрудником отделения Института химической физики АН СССР в г. Черноголовка Московской области (в настоящее время Федеральный исследовательский центр химической физики и медицинской химии РАН ): вначале работал старшим инженером, затем младшим научным сотрудником, с 1983 года — старшим научным сотрудником, а с 1989 года — заведующим лабораторией энергетических полимерных систем.

Начиная с 1980 года он активно включился в работы по исследованию конвективного горения, созданию высокоэффективных порохов, зарядов на их основе технологий их изготовления, которые выполнялись совместно с лабораторией профессора А.А. Сулимова, при непосредственной координации заместителя директора ИХФ РАН члена -корреспондента АН СССР Ф.И. Дубовицкого. Работа осуществлялась в тесном сотрудничестве с отраслевыми институтами и конструкторскими бюро промышленности такими как: ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск), Конструкторское бюро машиностроения (г. Коломна), ЛНПО «Союз» (г. Люберцы), Казанский НИИ химических продуктов. За этот период им были выполнены исследования и разработки, обеспечившие технические решения крупных государственных проектов, находившихся под контролем Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР. Практическую реализацию своих разработок с 1986 по1991 гг. ему было поручено выполнять непосредственно на предприятиях промышленности — в КНИИХП, Красноярском химическом комбинате «Енисей», на пороховом заводе в г. Котовск Тамбовской области, других организациях.

В 90-е годы значительная часть исследований по созданию специальных перспективных технологий, в которых он участвовал, выполнялась совместно с Центральной межотраслевой лабораторией энергетических конденсированных систем под общим руководством академика Б.П. Жукова по заказам Управления начальника вооружения Минобороны России и под личным контролем начальника управления генерал-полковника А.П. Ситнова. В целом в период 80х-90х годов прошлого века Ю.М. Михайлов выполнил значительный объем совместных работ с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

С учетом этого в 2005 году Ю.М. Михайлов был назначен начальником Управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности (возглавлял агентство Б.С. Алешин) и руководил им до 2008 года, осуществляя руководство промышленностью боеприпасов и спецхимии, включавшей тогда 125 предприятий с различной формой государственной собственности.

Ю.М. Михайлов — крупный организатор промышленности, внесший значительный вклад в обеспечение обороноспособности России, в сохранение существовавших, в организацию новых и восстановление утраченных отечественных производств уникальных энергетических компонентов спецхимии и боеприпасов. Под его непосредственным научно-организационным руководством в 2005-2008 гг. разработана первая Стратегия развития промышленности боеприпасов и спецхимии на период до 2017 года, выполнен ряд федеральных целевых программ, созданы федеральные казенные предприятия в промышленности боеприпасов и спецхимии.

В 2008-2009 гг. Ю.М. Михайлов — директор Федерального казенного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов».

В 2009 году распоряжением Правительства РФ назначен на должность председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. В 2014 в связи с преобразованием указанной комиссии и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2014 г. № 628 он назначен председателем научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации— заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В 2014 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Ю.М. Михайлову было присвоено звание Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

С декабря 2022 года по настоящее время Ю.М. Михайлов — заместитель генерального директора по науке и новым технологиям АО «Спецхимия» Госкорпорации «Ростех».

В должности председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ он во взаимодействии с профильными федеральными органами исполнительной власти отвечал за весь спектр научно-технических вопросов в оборонно-промышленном комплексе.

Под руководством Ю.М. Михайлова научно-технический совета ВПК приобрел новый облик. Совет, который утверждается распоряжением Правительства Российской Федерации, насчитывал более ста ведущих специалистов России из всех областей военно-технических и технологических знаний. В его состав входят генеральные конструкторы по важнейшим военно-техническим проектам, руководители и ведущие ученые научно-исследовательских институтов промышленности и Российской академии наук, институтов Министерства обороны России, Министерства внутренних дел России, Федеральной службы безопасности России, Министерства по чрезвычайным ситуациям России. В совете им были сформированы базовые секции, и секции под руководством генеральных конструкторов — всего около 40. С 2015 года по предложению председателя НТС ВПК, поддержанному решением Военно-промышленной комиссии, был подготовлен Указ Президента Российской Федерации о введении института руководителей приоритетных технологических направлений в оборонно-промышленном комплексе, которые все вошли в состав совета и возглавили новые профильные секции. Кроме этого, при совете было сформировано около 30 постоянно действующих рабочих групп, в которые входят не только члены совета, но и другие крупные ученые и специалисты.

Отличительная особенность совета, внедренная в практику Ю.М. Михайловым также состояла в том, что в состав НТС ВПК входили только ученые, конструкторы, инженеры, но не включались чиновники, даже если они имели ученые степени. Исключение в тот период составлял сам председатель совета — по должности он являлся федеральным государственным служащим. Но в случае Ю.М. Михайлова данное исключение оправдывалось, тем что он являлся и высокопоставленным чиновником и крупным ученым в одном лице.

С 2014 по 2017 г. включительно по согласованию с Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым он одновременно с деятельностью в Военно-промышленной комиссии исполнял обязанности вице-президента РАН. Согласование потребовалось поскольку государственный служащий в соответствии действующими нормами не имеет права совмещать госслужбу с другими административными должностями. Эта должность, как разъяснял принятое решение президент РАН академик В.Е. Фортов, была новой и вводилась специально для Ю.М. Михайлова, чтобы он курировал оборонные исследования в Российской академии наук. Значительная часть Совета по предложению Ю.М. Михайлова стала формироваться из членов Российской академии наук. Системному взаимодействию с РАН им уделялось постоянное и особое внимание. При этом в состав совета по оборонным исследованиям Российской академии наук, которым руководил Ю.М. Михайлов, были включены по его предложению, поддержанному Президиумом РАН, все генеральные конструкторы и руководители приоритетных технологических предложений, что позволило радикально усилить данный совет. Важной заслугой совета является сформированная им программа фундаментальных и специальных поисковых исследований.

В должности председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Ю.М. Михайлов длительное время отвечал за экспертное и аналитическое обеспечение Военно-промышленной комиссии РФ и ее коллегии, участвовал в реализации государственной научно-технической и инновационной политики в области вооружения, военной и специальной техники, в формировании предложений по организации производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции двойного назначения, фундаментальных и прикладных исследований, направленных на повышение обороноспособности страны и безопасности государства.

Он отвечал также как профессионал в области спецхимии и боеприпасов за межведомственную организацию промышленной безопасности на предприятиях, занятых производством и применением взрывчатых материалов. Являлся председателем экспертно-координационного совета по развитию высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» (в рамках соглашения Правительства РФ и Госкорпорации «Росатом»).

Ю.М. Михайлов был избран членом-корреспондентом РАН в 2003 году по Отделение химии и наук о материалах, с 2011 года — он действительный член РАН. В 2011 году его также избрали академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук. С 2014 года Ю.М. Михайлов — член Президиума РАН, член Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, председатель Научного совета по химии, технологии и применению энергетических конденсированных систем. По предложению академика Н.П. Лаверова принял от него в 2013 году руководство Научным советом РАН по проблеме «Координатно-временное и навигационное обеспечение», председатель Научного совета РАН по горению и взрыву, в период с 2014 по 2023 гг. руководил Советом РАН по исследованиям в области обороны.

Область научных интересов ученого-физикохимика Ю.М. Михайлова: фундаментальные, поисковые и прикладные исследования физико-химических и термодинамических свойств энергетических конденсированных систем, закономерностей процессов горения и взрыва этих систем; им выполнены разработки новых порохов и пороховых зарядов для ствольных систем вооружения (стрелкового и минометного оружия, для систем танковой, полевой и морской артиллерии), средств инициирования и пиротехнических материалов, взрывчатых составов и технологий их промышленного производства; работы по созданию и технологиям утилизации боеприпасов, по отработке технологий применения энергетических систем в гражданских отраслях промышленности. Ю.М. Михайловым синтезированы новые энергетические полимеры, включая новые классы термообратимых высоконаполненных энергетических полимеров, изучены структура, физико-химические свойства широкого круга высоко- и низкомолекулярных компонентов энергетических систем, исследованы свойства растворов и композитов на их основе, выполнены систематические исследования в области твердых топлив для ракетных комплексов различного назначения.

Ю.М. Михайловым выяснены закономерности низкотемпературного беспламенного горения твердых энергетических соединений в системах балластированных инертными наполнителями и впервые показано, что в таких условиях в тепловой волне, сопровождающей фронт превращения энергетического компонента, можно организовать целевые химико-технологические процессы в интересах различных отраслей промышленности, например, синтез наноразмерных каталитических частиц металлов и их соединений, фронтальную полимеризацию отдельных соединений или получать пористые композиты различного назначения.

Ю.М. Михайлов — автор более 900 научных работ, в том числе 12 книжных изданий (монографий, справочников, учебных пособий) и 355 патентов. Многие его разработки реализованы в промышленности, используются в различных системах вооружения и имеют огромное значение для обеспечения обороноспособности России.

Будучи по факту научным руководителем лаборатории институте РАН и ФКП «Госниихп» Ю.М. Михайлов как ученый уделял большое внимание диверсификации оборонных предприятий. По его инициативе и под его руководством им с сотрудниками создан ряд технологий гражданской направленности.

В период руководства научно-техническим советом военно-промышленной комиссии Российской Федерации, естественным образом он стал заниматься значительно более широким кругом научно — технических задач, рассматривая всю проблематику оборонной науки и техники, начиная от космоса и заканчивая морскими глубинами. Под его руководством разработан ряд федеральных целевых программ: развития Оборонно-промышленного комплекса, восстановления производств стратегических материалов, национальные технологические предприятия. За 14 лет деятельности под руководством совет Ю.М. Михайлова дал путевку в жизнь многим ключевым решениям в сфере разработке систем вооружения, специальных исследований и развития оборонной промышленности, а также ряду проектов в области обеспечения промышленности необходимым сырьем и материалами.

Большое внимание Ю.М. Михайлов уделяет редакционно-издательской деятельности. Он организовал и около 20 лет руководит работой научно-технических журналов «Боеприпасы и спецхимия», «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы». Им также организован и выходит в свет журнал «Вестник научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации», председателем редакционного совета которого он являлся по 2023 г.

Ю.М. Михайлов также стоял у истоков деятельности и руководит редакционными советами научного журнала «Технологии безопасности жизнедеятельности» и научно-популярного журнала «Редкие земли». Длительное время он был заместителем председателя редакционного совета и автор федерального справочника «Оборонно-промышленный комплекс Российской Федерации», а с 2023 года — член редакционного совета этого издания.

В научно-редакционной коллегии Научно-образовательного портала Большая российская энциклопедия, руководимой академиком В.А. Садовничьим, он отвечает за модуль «Военные науки и оборонная промышленность». Также является членом редакционного совета журнала «Научный вестник оборонно-промышленного комплекса России». Под редакцией Ю.М. Михайлова и С.М. Фролова вышли два издания книги В.В. Адушкина и А.А. Сулимова «Вклад ученых Химфизики в советский Атомный проект»

Ю.М. Михайлов оказал существенное влияние на сохранение и развитие высшего профессионального образования в интересах оборонного комплекса России. В 2014 -2020гг. им был реализован проект по созданию в ведущих университетах России Центров развития науки, технологии и образования в интересах обороноспособности и безопасности России. Большое внимание он уделял и уделяет организационным вопросам совершенствования системы подготовки научных кадров высшей квалификации, переподготовки кадров ОПК. Ю.М. Михайлов возглавляет диссертационный докторский совет в Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Он также является председателем Совета Попечителей этого университета.

Под его научным руководством подготовлено и защищено около 30 кандидатских диссертаций и две докторских.

Ю.М. Михайлов — почетный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, он также почетный доктор Казанского исследовательского технологического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Томского государственного университета.

Он является членом Научного совета при Совете Безопасности РФ, членом Комиссии по научно- технологическому развитию Российской Федерации, членом Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по военной безопасности, членом Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, Лауреат Государственной Премии РФ в области науки и технологий (2021г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2008). Отмечен Благодарностью Президента, Благодарностью Правительства Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан и премии РАН имени В.Н. Ипатьева, лауреат звания «Инженер десятилетия» Российского Союза научных и инженерных общественных объединений, лауреат премии выдающегося российского оружейника С.И. Мосина, награжден медалью Совета Безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности», медалью Росгвардии «За содействие» почетным знаком Морской коллегии «За заслуги», знаком С.П. Королева ГК «Роскосмос», рядом других ведомственных наград.

Подразделы

Объявления