ПЕТРОВСКИЙ Иван Георгиевич (18(5).01.1901, г. Севск Орловской губ. – 15.01.1973, Москва). Специалист в области математики. Член-корреспондент АН СССР (1943). Академик АН СССР (1946). Почётный член Румынской академии наук. Лауреат двух Государственных премий (1946, 1952). Герой Социалистического Труда (1969).

Родился в купеческой семье. В 1917 г. закончил реальное училище г. Севска, имея в аттестате зрелости все пятёрки за исключением двух предметов – рисования (которым впоследствии очень увлекался) и математики, что, очевидно, объясняется низким уровнем преподавания этих дисциплин. Разумеется, математиком он становиться не собирался

и поступил на естественное отделение Московского университета, думая впоследствии заняться химией или биологией. Впрочем, учёбу в университете он был вынужден вскоре прервать и присоединиться к семье, которую события разразившейся революции и последовавшей за ней гражданской войны забросили в Елизаветград. Именно там он познакомился с первой научной книгой – теорией чисел Дирихле, которая его потрясла и пробудила в нём интерес к математике. Попытка прочитать вторую книгу – сочинение Н.Е. Жуковского по теоретической механике – окончилась неудачно: не хватило необходимых сведений по математическому анализу. И когда в 1922 г. Петровский вернулся в Москву, он перешёл на математическое отделение физико-математического факультета. В значительной мере под влиянием учителя – выдающегося российского математика Д.Ф. Егоро-ва – он выбрал себе в качестве специальности теорию дифференциальных уравнений с частными производными – область математики, в которой он достиг больших успехов. Человек социально активный, Петровский, несмотря на своё «дурное» происхождение выходца из «эксплуататорского класса», стал заметной фигурой на факультете. И уже в 1927 г., будучи студентом пятого курса, он от лица молодёжи факультета выступил с приветствием Первому всероссийскому съезду математиков. В 1927–1930 гг. он – аспирант Научно-исследовательского института математики и механики, где его руководителем был Д.Ф. Егоров. Успешно занимаясь исследовательской работой, он уже в 30-е гг. получил выдающиеся результаты в области теории дифференциальных уравнений с частными производными, алгебраической геометрии и теории вероятностей.

ПЕТРОВСКИЙ Иван Георгиевич (18(5).01.1901 – 15.01.1973)
  • Показать/Скрыть оглавление